Он летает выше крыши….

3 апреля 2012

Red Bull Paper Wings National Final Moscow 2012

Национальный чемпионат по авиа полетам прошел на «отлично». Во – первых было достойное количество участников, представлявших все регионы почти одной Шестой части Суши Мира. Во – вторых были установлены различные достижения во всех номинациях. В – третьих обстановка была самая – самая летная. Хотя летали – то все пилоты на … бумажных самолетиках. Это был Red Bull Paper Wings National Final Moscow 2012, что в переводе означает Ред Булл Национальный финал Полетов на Бумажных Самолетиках в Москве 2012.

О настоящем старом самолете при входе на взлетно – посадочную полосу в павильоне «Мосфильма» мы уже писали. Глядя на него вспоминалось школа, прогуленные уроки, и еще - незаконные проникновения на одну из крупнейших кинокомпаний мира (да простит меня нынешний генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров) в надежде посмотреть запрещенный фильм или сняться в «массовке».

О настоящем самолете не поленитесь зачитайте - «Мама, а я летчика – люблю». Мы продолжим песню и тогда выскочит подзаголовок:


Он летает выше крыши….Почти – что!

За час до начала  взлетно – посадочная полоса павильона № 1 знаменитого «Мосфильма» была полностью готова к началу мероприятия. В зале примерно 60 м длины, около 40 ширины и 20 высоты беспрерывно взлетали и приземлялись аэропланы различных моделей – какие только душе угодны.

Почти 42 отобранных в предварительных стартах участников разминались. Почему почти 42? Да, потому что кое – кто был неожиданно потерян и это уже выяснилось, когда нужно было выходить на старт.

Перед стартом кто - то  складывал самолеты, кто – то уже сложил, и пытался спрятать их от глаз конкурентов до старта, кто – то беспрерывно запускал аэропланы. 

Мы уже написали о конфигурации зала и его приблизительные размеры. Представляете на какой высоте находится, прикрепленная к  потолку люстра – плафон. Так вот практически первое, что я увидел, когда появился в этом павильоне - ПОЛЕТ (полет с Большой Буквы) самолета (заметьте бумажного!) на эту самую плафон – люстру.

Причем самолетик так и остался там. До следующей генеральной уборки. Управляющим эти полетом оказался 22 – летний Андрей Пилющенко из Московского Авиационного Института (МАИ). Стало ясно: знания в МАИ - Андрей Пилющенко не зря получал.

Были и другие подвиги. Но менее впечатляющие.

В общем это была обычная предстартовая обстановка.

23 – летний Роман Семенов из казанского Института Социальных и Гуманитарных Знаний вначале (видимо от волнения) стал экзаменовать автора этих строк, где находиться город Казань,  и не услышав мгновенно ответа стал объяснять, что Казань – столица Татарстана, красивейший город, что и живет там аж более 1 млн.

Пришлось автору материала сверкнуть знаниями географии, и перечислить все крупные по меркам Татарии города: Казань, Набережные Челны, Альметьевск (как мне не знать этот город – там родилась моя ныне покойная супруга!), Чистополь (кто не знает знаменитые «Командирские» часы!), Нижнекамск, Зеленодольск, Бугульма и Елабуга. Когда Семенов понял, что мои знания о Татарстане исчерпываются не только знаниями о Казани, то перешел на другую – истинно, животрепещущую тему: аэропланы – аэропланы…   

Роман стал просить похвалить его самолеты. Пришлось «выдать» комплименты. Потом, он признался, что будет рычать. Пугаться автор материала не стал. Оказалось, что Семенов во время своего «полета» станет львом…


Ба?! Бумага – то, не ТА!

Red Bull Paper Wings National Final Moscow 2012

Все без исключения участники были страшно недовольны материалом для своих самолетов. Высказывания были только отрицательные. Один из участников пошутил: «С такими материалами самолет не просто «разобьется», его еще в воздухе «разорвет»!»

Кто добавил: «Слава богу, что условия у  всех равные, но как послать такую бумагу на 63 м 19 см?! Просто невозможно НИКОГДА!» (63 м 19 см – это мировой рекорд в соревнования Red Bull Paper Wings)

Констатируем - бумага для всех пилотов была одинаковая, условия у всех равные. «Отлично, что на финале есть возможность потренироваться, а то у нас в квалификационных стартах в Новосибирске бумага для соревнований была на вес «золота». На тренировки не было выделено ни одного листа», - поделился своими впечатлениями о прошлом Александр Чербаев ,будущий победитель в Дальности Полетов. С ним мы опубликуем интервью в ближайшее время.

А теперь отзывы о бумаге…

…20- летний Борис Колегов из ростовского Российского Государственного Социального Университета объяснил, что бумага, которую предоставляют участники слишком легкая. «Лучше бы есть быть поплотнее», - констатировал Борис Колегов.

…19-летний Максим Кривда из Калининградского Государственного Технического Университета совершенно правдиво сказал: «На такой легкой бумаге далеко не улетишь!»

…19-летний Александр Ситников из Челябинского Государственного Педагогического Университета тут же добавил: «Бумага странная. От нее руки потеют!»

…21 – летний студент мехмата Валентин Гусаченко из ростовского Южного Федерального Университета, который во время во время предвариловки по уточненным данным послал свой аэроплан не на 21 м ровно, а на 20,8 м, и был некоторое время рекордсменом состязаний нынешнего года оказался очень зол: «Ужасная бумага!»

Борис Колегов больше решил не отвлекаться на интервью и отправил свой самолет в длительный и очень оригинальный полет. Стало ясно, что он один из претендентов на успех.


Самолеты, самолеты, ну а девушки, а девушки…

Совершенно неожиданно в зале появились новые участницы, именно участницы. Девушки вышли из – за кулис в оригинальных юбках и платьях и в туфлях на высоченных каблуках. По длине каблуков выше всех явно были: 19 – летние Мария Лозненко из красноярского Сибирского Федерального Университета и Полина Ярославцева из екатеринбургского Российского Государственного Профессионально – педагогического Университета. С каблуками все четко, а интересно, как у них самолеты летать будут?

До старта оставалась совсем немного. И пришел звездный час автора материала. Я помог 18 – летнему Антону Семакову из Нижегородского  Государственного Технического Университета. Совершенно случайно он получит от организаторов неправильный стартовый номер. И № 13 был обменен на № 2. В общем была обычная для соревнований обстановка, немного нервная, немного ажиотажная.


Пилот первого класса

Антураж турнира был серьезно продуман. К примеру, автора этих строк «купился», подошел к молодому человеку белой рубашке в форме пилота с погонами и спросил: «Вы – настоящий пилот? Первого класса?»

Оказалось, что это никакой не пилот, а ведущий - Виталий Котов. Стиль был подобран идеально. Виталий объяснил, что это стилизация, и еще девушки, которые стилизованы под стюардесс. Последние похожи  были на «настоящих» стюардесс, но меньше, чем «пилот» Котов.

Стоит отметить, что по сравнению с Red Bull Paper Wings National Final Moscow 2009 (о чемпионате трехлетней давности можно прочитать ниже) был намного лучше сделан сектор для отправки самолетов на Дальность Полета.

Если раньше в 2009 он напоминал две параллельные линии, то на этот раз, в 2012 он напоминал сектор для метания диска, когда две линии расходятся в разные стороны. Это правильно, потому что любой предмет, посланный человеком вперед, как предположим, тот же легкоатлетический диск, летит не точно вперед, а имеет такую особенность немного отклоняться вправо и влево. И по мере полета вперед градус отклонения становиться больше. Интересно, что расходящиеся линии были освещены маленькими лампочками, что создавало впечатление действительно мини взлетно – посадочной полосы.  


Интрига умирает мгновенно

Самолет пилота Романа Зобнина сейчас полетит

В соревнованиях по Дальности Полета соревновательная интрига умерла уже после выступления участника под №1.

22 – летний Александр Чербаев из Новосибирского Государственного Технического Университета в первой же попытке послал свой голубок на 43 м 59 см! После этого стало ясно, что шансов кому – нибудь догнать Александра почти нет.

Вспомним, что в предварительных залетах он какое – то время был обладателем рекорда России. Это можно посмотреть здесь: «Лететь – лететь, и никаких гвоздей!». Во второй попытке его самолет улетел на 35,68. В конце концов выяснилось, что никто из участников даже ко второму результату Чербаева так и не приблизился.

Следующим в списке был 18 - летний Роман Зобнин (на снимке – слева) из красноярского Сибирского Государственного Аэрокосмического Университета имени Академика М.Ф.Решетнева. Но аэрокосмические занятия Зобнину не дали возможности победить. Ой, видимо, какие – то лекции были прогулены! В первой попытке – ноль, во второй хорошо, но не отлично – 35,1!

Дальше летали на более короткие расстояния. Теперь оставалось подождать 19 – летнего москвича Илья Кельцев из Высшей Школы Экономики, который в предвариловке установил российский рекорд, запустив свой самолет больше, чем на 34 м, но стена помешала полету его бумажного истребителя.

Но оказалось, что Кельцеву лучше, когда есть преграды. В первой попытке – 24,7 м. А во второй он послал самолет и побежал за ним,надеясь, что это удлинит дистанцию. Полетел аэроплан неплохо, но всего лишь на – 31,6 м. Третье место.


Песни, пляски, танцы и падения

Следующая дисциплина – Аэробатика. Мы уже писали, что это некая смесь: фигурного катания, художественной гимнастики, артистичности, умение сложить оригинальные самолетики и их пуск.  Здесь очень важны творческий подход. Оценки за этот ставили компетентные судьи.

Да, а судьи кто?

Айбулат Яхин – майор, старший летчик, управляющий таким самолетами, как Л-39 и Су-27; Дмитрий Самохвалов – лидер пилотажной группы «Первый полет», мастер спорта международного класса по авиамодельному спорту; Глеб Болелов – ведущий программы телеканала A-One.

Это жюри, согласно, положению оценивало всех по следующим параметрам:

1.     Техническая конструкция бумажного самолета

2.     Креативность (художественное оформление и дизайн)

3.     Летные характеристики

Серьезную заявку на победу сделал 20 – летний Евгений Бобер из Новосибирского Государственного Технического Университета. Все его выступление было на самом высоком уроне, а под занавес Бобер стал делать сальто – мортале. Вначале ему поставили даже максимальные баллы 10 – 10 – 10. Потом правда, чуть – чуть снизили: 10 – 10 – 9, и стало в общей сумме 29.

Оригинальную программу  приготовила 19 – летняя Екатерина Вьюхина из краснодарского Кубанского Государственного Университета. Она словно фокусник вытаскивала самолетики из матрешек, придумала оригинальную композицию. Стать бы ей победительницей, но она неожиданно упала на ровном месте.

О Мария Лозненко мы уже написали. Когда она вышла выступать, к своему наряду,  Мария прибавила оригинальный аксессуар: у нее на юбке – появились прикрепленные самолетики. Создалось полное впечатление, что Мария сейчас сама взлетит с этими маленькими самолетиками.

Роман Семенов появился в полном одеянии льва. Лев был явно не злой, все время улыбался, жюри он не испугал, и оценки Семенов получил довольно высокие.

А в итоге выигрывает Бобер, который как только это было объявлено, прямо на взлетно – посадочной полосе мосфильмовского павильона  совершил несколько прыжков через себя.


Как зависнуть и не падать

Внимательно проанализировав все тренировочные полеты я сделал вывод, что главным претендентом на чемпионство в Длительности или Времени Полета станет уже известный нам  Андрей Пилющенко, а его главным конкурентом, также уже известный Борис Колегов.

Пилющенко вышел на старт под третьим номером. Его результаты: 8,43 сек и 8,58 сек. Что прекрасно. У стартовавшего под № 9 Колегова такие показатели: 6,55 и 8,51.

У кого самолетики зависали, но не очень надолго, у кого взмывали ввысь, и неожиданно, не согласовав это с пилотами, быстро пикировали в пол. Вроде все ясно. Первое и второе места ясны.

Но с этим оказался не согласен 18 – летний Евгений Переведенцев из Новосибирского Государственного Технического Университета. Он преподнес сенсацию, показав: 10,15 сек и 9,14 сек! Победа!


Как это было три года назад

Red Bull Paper Wings National Final Moscow 2009 прошел 7 апреля.  Он состоялся также на Мосфильме, в павильоне № 6. Также вышли 42 студента из 14 городов России, прошедшие квалификации в 100 университетах страны. Им также, как и в 2012 не понадобились ни лицензии на полеты, ни траты на горючее, ни турбулентность! Они просто в очередной раз сложили из бумаги свои модели и запустили их в воздух.

Номинаций также было три: Дальность полета; Длительность полета; и Аэробатика, которую оценивало жюри: заслуженный мастер спорта и действующий пилот международных авиа гонок Red Bull Air Race Сергей Рахманин; знаменитый художник и дизайнер Андрей Бартенев, представители российской пилотажной группы «Русские Витязи» Сергей Щеглов и Демьян Чистяков.

По результатам чемпионата России лучшие отправились на старт мирового форума в австрийский Зальцбурге в легендарном Ангаре-7, где 1 – 2 мая 2009 были разыграны звание сильнейших в мире.

Чемпионами России  - 2009 стали:

Александр Минин из Москвы – номинация «Дальность полета» - результат – 28,22 метра.

Роман Макаров  из Омска – номинация «Длительность = Время полета» - результат – 10,78 сек  – рекорд России. 

Николай Ульянов из Москвы - номинация «Аэробатика» - результат - 27 баллов из 30 возможных.


P.S.  от Rekorda.net

В ближайшее время будут опубликованы интервью с лучшими пилотами Red Bull Paper Wings National Final Moscow 2012.

 

Меню рекордов


Эксклюзив

Спасибо Юлия! Ура Аделина!

Аделина Сотникова

20 февраля в истории отечественного фигурного катания исторической день. Впервые наша фигуристка, 17 – летняя москвичка Аделина Сотникова стала олимпийской чемпионкой в одиночном катании. Была близка в этому в 2002 на Белой Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Ирина Слуцкая. Прокаталась Ирина вроде бы лучше всех, но судьи рассудили по – другому. У нас тогда было только «серебро». И вот вчера, наконец – то свершилось.

Мы очень и очень надеялись на 15 – летнюю москвичку Юлию Липницкую.

подробнее

Выбор Редактора

Эти настоящие мужики: Воевода, Зубков и Людерс

Зубков и Воевода

Отношения в рабочем коллективе бывают разные. Иногда дружеские, порой доходящие до панибратства. Иногда неприязненные, доходящие до ненависти.
Часто человеческие отношения серьезно отражаются на работе. Порой маленькие ссоры, которые в самом начале и ссорами  назвать нельзя перерастают в конфликты. И они создают барьер за барьером на пути к достижению общей цели коллектива. Перед нами треугольник. Отнюдь не любовный.

подробнее

СУПЕР РЕКОРД

Бубку побили

Рено Лавилльни

15 февраля был побит мировой рекорд в прыжках с шестом легендарного Сергея Бубки – 6 м 15 см. Отныне мировой рекорд в прыжках с шестом будет равен 6,16 и принадлежать французу Рено Лавилльни.

подробнее

Актуальная статистика

Супер Антифарт «Атлетико»

Алан ДжусоевВот такая вот супер статистика у «Атлетико».
В финале Лиги чемпионов встретились две мадридские команды: «Атлетико» и «Реал». В серии пенальти победил «Реал».

подробнее

 


REKORDA.NET © 2010 При цитировании материалов данного сайта гиперссылка на www.rekorda.net обязательна!