Фальшь – БОЛТ - Шоу

31 августа 2011

Главное событие чемпионата мира по легкой атлетике в Корее фальстарт  в беге на 100 м супер-звезды мировой легкой атлетики Усейна Болта (Usain Bolt, JAM) из Ямайки. Вот версия обозревателя rekorda.net на случившееся.

Вот с чего начала свой репортаж моя коллега Наталья Марьянчик: «Я приехала на чемпионат мира ради мужской стометровки – а финальный забег, представьте, не смотрела. Как и добрая сотня тысяч корейских зрителей, я не могла оторвать глаз от разъяренного, бьющегося об ограждение Усэйна Болта. Что могли люди, невзрачной толпой набегающие на финиш, противопоставить Ему? И что чувствовал судья, показавший красную карточку самому звездному легкоатлету мира?»

 


БОЛТомаяния

Усейн Болт

Усейн Болт уже давно стал героем многочисленной молодежи и кумиром мальчишек всего земного шара. Когда Болта признали лучшим не легкоатлетом, а спортсменом мира в 2008: всем было все ясно. Три рекорда мира на Олимпийских играх в Пекине, три высшие награды. Кто более достоин этого звания?!           

Спустя год в 2009-м в Берлине на чемпионате мира Болт вновь устанавливает рекорды мира, опять три золотые награды. И если учесть, что в послеолимпийские годы самым главным спортивным соревнованием сезона считается первенство планеты по легкой атлетике, то спрашивается, кого надо было признать лучшим спортсменом в мире? Ответ прост – Болта!           

Но вот уж совсем непонятно, за что признали лучшим спортсменом мира Усейна в прошлом – 2010-м? За то, что он бежал быстро? Да, но не столь быстро, как за год, и за два до этого. Да, у Болта был лучший результат сезона в мире на 200 м. Но сравните: лучшее время Усейна в 2010 – 19,56 и его мировой рекорд в 2009 – 19,19.

Объяснение простое – началась БОЛТомаяния. И люди, и среди них те, кого признают лучшими спортсменами планеты, просто попали под влияние этой самой БОЛТомании.           

У нас в стране выражение «Забью Болт» приобрело совсем другое – новое значение. В день финала и на следующий день мне пришлось общаться с молодыми, скажу больше, юными москвичами. Их возраст от 12 до 17 лет. Это поколение, как говорят, NEXT. Они вряд ли читают газеты, большинство из них и телевизор смотрят лишь раз в неделю. Многие из них смутно представляли, что проходит чемпионат мира по легкой атлетике. Но большинство из них интересовал вопрос: «Как Болт?»           

Когда они узнавали, что Болта дисквалифицировал какой-то «косоглазый», корейский судья, то они готовы были разорвать этого самого арбитра. Действительно, как «он смел» покуситься на ИХ БОГА!           

Никто из них не говорил о победе российского Борчина на чемпионате мира в ходьбе на 20 км. Лишь три-четыре молодых парня вспомнили о Клишиной. Да, и то лишь потому, что она очень симпатичная девушка. Но о Клишиной через минуту забывали. Болт. Болт! Болт!! И еще раз Болт!!! Причем интересно, никто из них и не спрашивал, кто выиграл «стометровку». А не все ли равно – кто?! А вот вопрос дисквалификации вставал. И никто не собирался обсуждать другие темы. Драма Болта затмила собой ВСЕ! Прошел день, еще один день чемпионата мира, и главным вопросом остается вопрос БОЛТа! 


Просто БОЛТ!

Действительно, уже имея такую фамилию можно было стать знаменитым. Болт – он в переводе и на английский тоже Болт. Природа наградила его феноменальными способностями. Недаром единственный в мире белокожий рекордсмен мира в прыжках в длину Игорь Тер-Ованесян сказал: «Если Болт захочет стать первым, кто улетит за 9 м, то пускай приедет ко мне. Через несколько недель тренировок, он это сделает!»           

В Ямайке, где легкая атлетика, а точнее спринт – вид спорта номер один, у Болта иного пути, кроме как пойти заниматься бегом на короткие дистанции, и не было!           

Он не медленно, и не быстро поднимался по чемпионской спринтерской лестнице. И в 2007 году дослужился до серебряной награды в беге на 200 м на чемпионате мира. Там же на первенстве планеты в Осаке он получил вместе с товарищами по команде еще одно «серебро» в эстафете 4х100 м.           

А дальше был триумфально пройдена Олимпиада-2008, а затем был «взят» Берлин. И началась просто БОЛТомания! Не меньше, чем в свое время БИТЛОмания!              


Как меняли фальстарт

Правила фальстарта многократно менялись. Было такое счастливое время, когда спортсмену, что бы его сняли, нужно было сделать аж три (!), да-да, ТРИ фальстарта. Но эти времена давно канули в лету. Мой коллега Сергей Бутов рассказал об истории фальстарта в последние годы: «До 2001 года ситуация, при которой Болта лишили бы на глазах всего мира возможности отстоять свой титул, выбросив того из финала, была исключена. Тогда для дисквалификации каждому бегуну требовалось дважды уйти со стартовых колодок раньше положенного. В 2001 году конгресс IAAF 81 голосом против 74 проголосовал за то, чтобы с 2003-го ввести новое, во многом пролоббированное телевидением правило, по которому после первого фальстарта все бегуны возвращались на исходную позицию, а нарушение применялось к тому бегуну, который совершал второй по счету фальстарт. Затем IAAF решило ужесточить правила – в ходе конгресса 2009 года».

Фальстарт стал караться мгновенно: убежал – стартер «поймал» – выбросил красный флаг, и – бегун «свободен». Ну, именно так, как мы это увидели с Болтом. Болт очень хорошо знал об этом правиле. А теперь понаблюдаем за Болтом до старта, и во время его убегания со стартовых колодок, и знаменитого снятия майки. Все весьма и весьма странно.   


Фальшь – БОЛТ

Выходки Болта саморекламного толка до старта уже стали многочисленными обсуждениями. Но на этот раз Болт все делал как-то нарочито, пытаясь обратить на себя даже больше внимание. Теперь сам старт: Болт «вылетает» с колодок явно до самого выстрела. Даже не сведущий в легкоатлетических деталях мог понять – человек убегает раньше времени. Бегуны часто пытаются «поймать» выстрел. Болт, похоже, этого даже не старался. Он просто убегал, как бы игнорируя общепринятое правило. Создавалось ощущение некой программы, которую сам себе в своем мозгу установил человек.

Первые метры дистанции, которые пробежал Болт, оставляют странное ощущение. При многократных повторах понимаешь, что, скорее всего, он не собирался бежать все 100 м в полную силу, а лишь 20 м. Начинаешь сомневаться в том, что Болт вообще собирался бежать эти самые финальные 100 м. По всем действиям Болта кажется, что он хотел лишь убежать со старта, иначе говоря, сделать запрограммированный фальстарт, и уйти с дорожки.

Вспомним, как Болт мгновенно, словно это было давно решено, снял майку.  И тут же всем своим видом показал: «Ну, что я могу сделать? Я – нарушил правила! И должен быть дисквалифицирован!» Разве так себя ведет человек, который собирался во что бы то ни стало выиграть. Скорее такой человек будет отстаивать свои права, даже если он сам не прав!

Вспомним, как на чемпионате мира 2003 года в Париже американец Даммонд, не согласный с решением судей, сел в середине дорожке и сидел, пока его практически с полицией не вывели со стадиона.

Болт ведет себя по-другому. Он был внутренне готов к фальстарту, и готов к дисквалификации, как будто он ее ждал! Вы скажите, а как потом разъяренный, бьющийся об ограждения Болт не находил себе места. Да, такое было. Но вспомним Болт – АКТЕР с большой буквы, и стадион для него театр. И здесь надо играть до конца. И Болт играть умеет. Правда, есть еще одно объяснение. Но об этом ниже… 


БОЛТ не проиграл. БОЛТ не бежал!


В прошлом известный десятиборец, а ныне известный спортивный журналист Андрей Полосин предположил, что виной всему этому стал тотализатор. Как было объявлено, что впервые за всю историю чемпионатов мира прямо на стадионе сделали тотализатор. Естественно, за победу Болта давались ничтожные барыши. И вот кто-то решил получить куш, и было договорено, что Болт сделает фальстарт. Мысль, конечно, интересная. Но…

Еще одно высказывание – мастера спорта международного класса в прыжках в высоту Евгении Ждановой: «Мне кажется, что Болт ничего не проиграл в своем имидже. В глазах миллионов телезрителей Болт представлялся этакой машиной, которая всегда побеждает и устанавливает рекорды мира. У него, как у каждого человека были трудности, неприятности, но у всех его поклонников, он супер успешный человек. И вдруг, они видят –  разворачивается драма. Оказывается Болт не машина, он – человек, и это добавляет ему величия!» Что ж, с этим можно согласиться.  

Еще одно мнение. Говорит один из менеджеров по легкой атлетике: «Болт специально это сделал! Потому, что теперь его гонорар за выход на старт обязательно вырастет!» 


БОЛТовзрыв!

Прошли сутки, другие, уже третьи после финиша стометровки. Редко вспоминают, кто стал чемпионом мира. Самый популярный ответ на вопрос о чемпионе таков: «Тоже, как и Болт из Ямайки!»           

Кстати, новый чемпион – Йохан Блейк (Yohan Blake) финишировал первым не случайно. Уже после полуфиналов, и накануне финала его можно было рассматривать, как фаворита! Да-да Блейк, судя по всему, вполне мог выиграть этот забег, с Болтом тоже. У Блейка было лучшее время в полуфинале – 9.95. Он подошел именно к чемпионату мира в самой лучшей форме. А, между прочим, Болт, как это было раньше, ни разу не менял 10 сек на протяжении чемпионата.           

Самые видимые конкуренты Болта, – мы имеем ввиду ямайца Асафа Пауэлла и американца Тайсона Гэя – снялись с чемпионата из-за травм. Путь вроде был свободен. И да, и нет! В какой форме находился Болт накануне финала на 100 м известно только ему. После забегов Болт понимает, что Блейк в прекрасной форме. Как Болт этого может не понять. А после полуфинала Болт уже начинает думать, и даже мандражировать: «Блейк – фаворит! Как решить проблему Блейка?!»           

У Болта лихорадочно работает мозг, что же делать: «Я же не могу проиграть!» И вдруг его осенило: «Фальстарт, я делаю фальстарт! И тогда я НЕ ПРОИГРАЛ, тогда я – НЕ БЕЖАЛ!»

Все очень просто и все гениально! Болт по-прежнему непобедим! И вот тут-то начинается то, что не мог предположить даже Болт. Начинается БОЛТовзрыв. Уже прошел один день, второй, третий после финиша на 100 м. Всех волнует вопрос: «Если бы бежал Болт – он бы выиграл? Или проиграл?»

Руководители Международной Ассоциации Легкоатлетических Федераций (IAAF) должны поклониться в ножки Болту – рейтинг телевизионных трансляций взлетел на заоблачную высоту. А телекомментаторы во всех репортажах детально объясняют, как снимают за фальстарты.               


БОЛТ – шоу


Когда Болт сделал фальстарт – жизнь остановилась. Не надолго. Быть может, на одну сотую секунды, а, быть может, даже меньше – на одну тысячную!

Все участники финала с ужасом стали думать: «Что делать!?» Король временно ушел, и можно было на время занять его место. Хотя бы на время…

Фотографы бросили свои ценой неимоверных усилий завоеванный места «под солнцем» – точнее за финишем «стометровки». Кому они нужны эти места – теперь «грош им цена». Нужно бежать и сфоткать Болта, как он выходит, как он уезжает, быть может, как он плачет…           

И Болт устроил театр одного актера. Супер Шоу имени Болта. Травмированных не было, заборы и решетки не были разрушены. Но люди смотрели на него, а не на дорожку стадиона…           

А в это время на дорожке кипят страсти. Каждый из семи оставшихся на старте надеется на успех. Быть может, рекордсмен мира среди белокожих француз Кристоф Леметр (Christophe Lemaitre) сумеет победить.

Но – нет, камера скользит по его лицу. Но на нем «нет лица». Леметра можно выкинуть из соискателей. Вроде неплохо выглядят Блейк и хорошо знакомый москвичам чемпион мира 2003 года Ким Коллинз (Kim Collins) из малюсенькой страны в Карибском море – Сент Китс и Невис. В итоге они заняли первое и третье места.

Но кого волнует это, когда со стадиона уезжает сам Болт.                           


P.S. от rekorda.net

Уверен, что Болт не замешан ни в каких тотализаторах. У таких людей, как Болт совсем другая психология. И еще одно «золото» мира он не променяет на золотой миллион! В момент, когда он выходил на старт финала он не думал о том, что сможет увеличить свой гонорар. Ему это было не так важно. Он думал только об одном: «Я – есть Болт, я не М-О-О-О-ГУ проиграть! Сделаю фальстарт. Выйдет, что я не проиграл!»           

Но когда он сделал этот самый фальстарт, то пожалел. «Я вдруг я бы мог выиграть? Что же я сделал? Я совершил ошибку – надо было бежать! И выиграть! Я же мог!»             

Одна ошибка сменилась другой. Человеку свойственно ошибаться. Даже такому великому, как САМ БОЛТ! И поэтому мне он стал больше симпатичен, чем до дня финала чемпионата мира 2011.

 

 

Меню рекордов


Эксклюзив

Спасибо Юлия! Ура Аделина!

Аделина Сотникова

20 февраля в истории отечественного фигурного катания исторической день. Впервые наша фигуристка, 17 – летняя москвичка Аделина Сотникова стала олимпийской чемпионкой в одиночном катании. Была близка в этому в 2002 на Белой Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Ирина Слуцкая. Прокаталась Ирина вроде бы лучше всех, но судьи рассудили по – другому. У нас тогда было только «серебро». И вот вчера, наконец – то свершилось.

Мы очень и очень надеялись на 15 – летнюю москвичку Юлию Липницкую.

подробнее

Выбор Редактора

Эти настоящие мужики: Воевода, Зубков и Людерс

Зубков и Воевода

Отношения в рабочем коллективе бывают разные. Иногда дружеские, порой доходящие до панибратства. Иногда неприязненные, доходящие до ненависти.
Часто человеческие отношения серьезно отражаются на работе. Порой маленькие ссоры, которые в самом начале и ссорами  назвать нельзя перерастают в конфликты. И они создают барьер за барьером на пути к достижению общей цели коллектива. Перед нами треугольник. Отнюдь не любовный.

подробнее

СУПЕР РЕКОРД

Бубку побили

Рено Лавилльни

15 февраля был побит мировой рекорд в прыжках с шестом легендарного Сергея Бубки – 6 м 15 см. Отныне мировой рекорд в прыжках с шестом будет равен 6,16 и принадлежать французу Рено Лавилльни.

подробнее

Актуальная статистика

Супер Антифарт «Атлетико»

Алан ДжусоевВот такая вот супер статистика у «Атлетико».
В финале Лиги чемпионов встретились две мадридские команды: «Атлетико» и «Реал». В серии пенальти победил «Реал».

подробнее

 


REKORDA.NET © 2010 При цитировании материалов данного сайта гиперссылка на www.rekorda.net обязательна!